facebook info@regensoc.org.hk 2382-6963 九龍東頭村東隆道逸東樓8-11號地下

如果你有以下的情況,你可能有憤怒問題:

1. 憤怒太久或太強烈
為一些事情感到憤怒後,情緒很久也沒法平伏,反覆想著那些事,甚至乎影響了睡眠和胃口。或感到自己的憤怒太強烈,令自己不能集中,不能有效地思考問題,甚至做出一些衝動的行為。

 

2. 無法控制言語上的冒犯或行為上的暴力
無法控制因憤怒而在言語上或行為上對對方作出報復,甚至將自己的憤怒轉嫁到一些無辜者身上。不顧後果地破壞東西,責罵別人,說粗言穢語,甚至乎打人。

  • 深呼吸,專注自己的呼吸,每次呼氣時心裡想著「放鬆」這兩個字。 如有需要的話,可以閉上眼睛幫助自己集中,直至冷靜下來。
  • 緊握拳頭,儘量多用力,感受一下拳頭緊握時的感覺,然後放鬆拳頭,感受一下手掌放鬆時的感覺,然後再重覆以上步驟,直至冷靜下來;也可以嘗試收緊和放鬆身體的其他部份(例如:膊頭、額頭及牙關等)。
  • 想像自己現在身處一個放鬆的環境(例如:風和日麗的海灘),我看到什麼呢?聽到什麼聲音呢?嗅到什麼氣味呢?雙腳踏在幼沙上的感覺是怎樣的呢?溫暖的陽光照在皮膚上的感覺是怎樣的?儘量真實地想像五官的感受,直至冷靜下來。