facebook info@regensoc.org.hk 2382-6963 九龍東頭村東隆道逸東樓8-11號地下

思覺失調(或稱「精神分裂症」)

思覺是指思想和感覺,失調是指腦部的化學傳導物質系統失去平衡,意指腦部思想和感覺功能的不和諧,他們的思維、情感、感覺會與現實脫離。思覺失調若能及早治療,有助穩定病情,減低復發機會。

 

為何會患上思覺失調?

醫學界暫未有定案,只知道遺傳可能是因素之一。思覺失調可以與其他精神問題同時出現,例如精神分裂、躁狂症、妄想症等,也可因濫用毒品或某些疾病所致,如腦部腫瘤、內分泌失調。

 

病徵 

 陽性症狀:

  • 幻覺:常見的是幻聽,指聽到一些別人聽不到的聲音(如聽見有人在批評自己,或與自己說話,但四周並無他人);幻視,指看到一些別人看不到的東西。
  • 妄想:指有一些謬誤的想法,並對此深信不疑。常見的有迫害妄想(覺得自己被追殺)、關係妄想(覺得街上的陌生人都在討論自己)、誇大妄想(覺得自己有超乎常人的能力)等等。

陰性症狀:

  • 面部表情單一,缺少變化,對周圍的人和事沒有情緒上的反應,如對快樂的事不會開心,對悲傷的事也不會傷心。語言貧乏,很少說話。對身邊的人或事缺少興趣,不願意接觸社會或他人,不願意上學或上班,睡眠增多,活動減少。嚴重者會忽視個人衛生,不洗澡,不理頭髮,表現的衣著不整潔。

 

治療方法

  • 藥物治療:現時,有多種藥物治療思覺失調,主要透過調節腦內的多巴胺,幫助患者整理思緒、減少幻覺、妄想等徵狀。劑型主要分為口服及針劑兩種,前者多為傳統藥物,但基於病情關係,患者使用口服藥物的依從性未必十分理想,因此近年有國際指引及本地醫療組織建議,若患者依從性不理想,應即時轉用針劑藥物。其中新一代水溶性納米針劑的副作用及注射時的痛楚較少,較受患者歡迎。
  • 心理治療:透過輔導與心理治療,教導患者以正面態度對待病症,處理生活、工作、社交方面等問題,以助他們日後重投社會。

 

謬誤與真相

謬誤 真相
醫生只會替病情嚴重或病情出現惡化的精神分裂症患者處方長效針劑。
  1. 只要醫生認為適合,所有精神分裂症患者都可使用長效抗精神病針劑。長效針劑是利用先進科技研製出來的方便配方,其成分與口服藥物相同,能減省患者每日服藥的麻煩。
醫生給我處方長效針劑是想懲罰我。
  1. 醫生為你選擇了長效針劑是希望能減少漏服藥物的機會,並更有效控制症狀和改善您的病情。
長效針劑會引起較多副作用。
  1. 其實長效針劑的成份與同類口服藥物相同,因此不會引起較多副作用。據研究顯示,第二代長效針劑的副作用較第一代針劑少。
注射長效針劑會引起嚴重腫痛。
  1. 由於第二代長效針劑屬水分配方,所需針咀較細,因此注射時引起腫痛的機會也大大減低。
如果病情好轉,可自行停藥。
  1. 一旦停藥,病情很大機會出現復發。因此,即使病情好轉,您亦須遵從醫生指示,定時覆診及進行注射。

其他資訊

你可同時瀏覽 電視廣告 及 教育短片 ,讓你更清楚這個病症